image description

Канарская кухня

Местная кухня отличается таким же богатством и разнообразием, как и остров Тенерифе. Гастрономические традиции сформировались под влиянием контактов местных жителей со средиземноморскими и атлантическими народами, которые бороздили водные просторы архипелага на протяжении веков.

С тех времен основой местных блюд стали традиционные дары моря и земли. Все они отличаются простотой приготовления и естественным вкусом. Наряду с привычными блюдами развивается креативная кухня, в которой традиционные рецепты наполняются новыми вкусовыми оттенками. Как правило, в начале обеда или ужина подаются закуски: сардины, жареные перцы Пимьенто де Падрон (Pimiento de Padron), кровяная колбаса Морсилья (Morcilla), свиной сыровяленый окорок Хамон (Jamon) либо морские блюда.

В числе горячих блюд следует выделить супы из овощей, чечевицы, водяного кресса или шпината. Также рекомендуют попробовать испанский горох, изысканные мясные блюда Ранчо Канарио (Rancho Canario) и Пучеро Канарио (Puchero Canario), а также рыбную Кансуэла де Пескало (Cansuela de Pescalo).

Неизменным спутником практически всех блюд канарской кухни является соус Мохо(Mojo). У него есть две разновидности: красный Mojo Rojо, который подается к мясным блюдам и отварной канарской картошке Папас арругадас (Papas Arrugadas), и зеленый Mojo Verde, который предназначен для морепродуктов и рыбы.

Рыба является одним из важнейших продуктов местной кухни. Рыба-черт, рыба попугай Вьеха (Vieja), зубан, тунец или пагр, как правило, готовятся на гриле или отвариваются. Они считаются настоящими деликатесами. Из числа мясных блюд особенно ценятся те, которые приготовлены из свинины, козлятины или кролика.

Традиционные блюда также включают множество других деликатесов: традиционные кондитерские изделия, различные сорта меда, типичнее морепродукты, такие как моллюски Лапас (Lapas), морские улитки Бургадос (Burgados), королевские креветки Камаронес (Camarones al ajillo). Еще здесь в изобилии имеются разнообразные тропические фрукты: ананасы, бананы, манго, папайя, авокадо, манго, нисперо и другие.

На фоне продуктов канарскиой кухни особенно выделяется мука из прожаренных зерновых — Гофио (Gofio). Она является знаменитым ингредиентов не только в кухне Тенерифе, но и всей группы Канарских островов. Она может быть замешана на воде как тесто или входить в состав других блюд, к примеру Потахе (Potaje). А употребляли ее в пищу еще во времена коренных жителей острова – гуанчей.